• “中途易辙”何其多

     

    在材料作文的写作中,“易辙”是一种极为常见的写作失误现象。

    学生作文中“易辙”现象出现的位置,或在开头,或在中间,或在结尾;而“易辙”现象出现的原因,或剖析不当,或偷换概念,或随意引申,或主观强加,或晚节不保,且往往出现了偏离航向的现象而不自觉;追根究底,“易辙”现象的实质,则极有可能是学生作文思维的“线性”不明。

    其一,因剖析不当而易辙

    我们知道,材料作文的写作,无论是审题还是行文,都需要有一个对材料进行适当剖析的思维过程。而有些情况是,学生虽然知道材料的大致内涵,开篇也能引入材料,但由于对材料的整体把握不够,或是对材料的核心概念的内涵和外延理解不透,于是在剖析的过程当中,节外生枝,从而将立意引入了歧途,出现“易辙”。这种情况,我们称之为“审题准确,立意跑偏”。

    例1.根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。(2017届苏州市高三期初调研作文题)

    把简单的事做复杂,是一种精益求精的品质;把复杂的事做简单,是一种删繁就简的智慧。当然,很多情况下并非都是如此……

    这是苏州市高三期初统一考试的作文题。在阅卷过程中,随着批阅的数量逐渐增多,我们发现有越来越多的学生在表现“一切从实际出发”“要懂得变通”“具体情况具体分析”“要灵活运用”“适合的时机选择适合的做法”“善用加减”“简单与复杂是可以相互转化的”等等观点。刚开始虽然感觉有点莫名其妙,不知这样的观点从何而出,然而也并未太在意,但随着类似作文数量的增多,我意识到这恐怕已绝非个案,而是一种普遍现象了——这便是典型的因“多走了一步”而“中途易辙”。

    究其根源,最可能的原因是这部分学生对材料的剖析不够恰当。

    比如,学生在作文中主张“具体情况具体分析”“凡事要懂得变通”“适合的时机选择适合的做法”等,其剖析材料的思维流程大致如此:因为有时候我们需要“把简单的事做复杂”,有时候我们又需要“把复杂的事做简单”,所以要“善用加减”,“要学会权衡比较”,甚至“要懂得变通”;而有时候需要“把简单的事做简单”,有时候又需要“把复杂的事做复杂”,所以“要具体情况具体分析”;又因为“简单的事既可以做简单,也可以做复杂,而复杂的事既可以做复杂,也可以做简单”,所以“简单与复杂是可以相互转化的”,要“在适合的时机选择适合的做法”。如此等等,不一而足。

    这种“易辙”的现象通常会出现在作文的开头部分,尤其是一些习惯于按照开篇“转述材料、分析材料、引出观点”套路来构思的学生,虽然我们也承认这些学生其实是能够明了材料的内涵的,但一旦对材料的整体把握不够,或对材料中的核心概念剖析不当,则极易陷入“易辙”的泥潭。所以,整体把握、紧扣概念、准确剖析,是确保材料作文写作“不偏不倚”的重要途径。

    其二,因偷换概念而易辙

    有些材料作文可能会涉及到若干概念,而概念又有“核心概念”与“次要概念”之分。“剖析概念”“概念界定”是材料作文审题时一种常用的且行之有效的方法。有些概念貌似一致,但实质相去甚远;也有一些概念内涵相差无几,但外延并不相等。如果将材料中的“此概念”替换为另一个与之相近或相似的“他概念”,并围绕替换之后的“他概念”来行文,这就是材料作文写作过程中一种普遍存在的现象——偷换概念或泛化概念。“偷换概念”或“泛化概念”的必然结果,便是另起炉灶,便是“易辙”,且属于下笔即“易辙”。

    例2.根据以下材料,自选角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。(2016年南通“三调”作文题)

    简单的事物常常容易被忽视,但简单中却蕴含着生活态度、人生哲理……

    材料由两句话组成,前一句指出人们对“简单”的习惯性态度,后一句则表明貌似的“简单”中却具有丰富的内涵,这就是材料的主要内容。材料的关键词无疑就是“简单”,而此处“简单”的相对概念是“复杂”,有“结构单纯、头绪少、容易理解”等意。

    应该说,从审题的角度来说,这道题的审题难度并不大,也容易上手,但在实际写作中我们发现,情况并不如预期,出现了两种典型的“易辙”现象:

    其一是部分学生将材料中的“简单”替换成了“细节”“普通”“平凡”甚至“简陋”等概念。原因在于,这些学生没有将这些概念与它们的相对概念如“整体”“全局”“特殊”“完备”等进行比较,找出其中的不同之处,进而准确把握住概念的核心内涵,结果却因“偷换概念”而“易辙”。

    其二是部分学生简单地将材料中的“简单”作泛化处理,将它理解为通常意义上的“简单”,于是出现了为数众多的大谈“简单处世”“简单做人快乐多”“学会简单”“简单一点又何妨”“简单的事情简单做”等类似立意的文章。这些学生忽视了材料中的“简单”特有的限定性——“常常容易被忽视”——看似简单且易被忽视,而正是这样的“简单”却蕴含着“生活态度”“人生哲理”“人生智慧”等等。很多学生对此视而不见,结果都因“泛化概念”而“易辙”。

    所以,学会权衡,学会比较,关注并紧扣相关概念的一些限制性内容,或是去剖析相关概念的对立面,则可以有效地避免偷换概念、泛化概念。

    其三,因主观强加而易辙

    很多同学都知道,在材料作文的写作中,需要“紧扣材料,由事入理”,也知道作文需要“开门见山,快速入题”,这一点无可非议。但是,剖析必须紧扣材料,不能随意添加或更换材料的内容,更不能凭主观想象胡乱强加。如果我们在剖析材料的过程中一厢情愿、主观强加,其结果必然是“顾左右而言他”,在“易辙”的路上越走越远。

    例3. 根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体不限,诗歌除外。(2017年1月苏州市高三“零模”作文题)

    如果置身地狱,免遭痛苦有两种方法:接受地狱,成为它的一部分,直至感觉不到它的存在;在地狱里寻找非地狱的人和物,学会辨别它们,使它们存在下去,赋予它们空间。

    这是一道带有比喻性质的材料作文题,材料出自意大利作家伊塔洛·卡尔维诺《看不见的城市》,审题难度较大。整个材料由一个条件复句构成,“如果置身地狱”是条件,“免遭痛苦”是结果,“两种方法”是出路;而走出“地狱”的方法有二:一是“成为其中一部分”,接纳地狱,随波逐流或随遇而安,从而忘却痛苦;二是辨识“非地域”的人和物,并为之辨识与奋斗,从而超越痛苦。材料的实质是说,如果身处困境,要想“免遭痛苦”,要么随波逐流、甘于沉沦,或随遇而安、坦然面对;要么怀揣梦想、寄以希望。

    这使我想到了苏教版高中语文课本中的《鱼父》,两者可谓殊途同归。在阅卷过程中我们发现,有些学生可能因为没有能真正理解材料中蕴含的比喻意义,而是将自己的一厢情愿式的牵强附会的理解强加于材料,结果出现了“易辙”的情况。如下面的例子:

    置身地狱,该如何面对?许多人的回答也许是默默的接受,而我认为,这不是真正的解决办法,只有找出不同于地狱的新事物,与之共生,才能真正免遭痛苦。因此,在现实生活中,我们不能安于现状,只有推陈出新,才能开辟新道路。

    这是我在阅卷过程中摘抄的一篇作文的开头一段,而当我看到这段开头时,我就知道这位同学的作文完完全全地“易辙”了。那么,问题出在什么地方?我觉得问题就出在“主观强加”上。因为从这位同学的转述材料、分析材料的过程来看,“许多人的回答也许是默默的接受,而我认为,这不是真正的解决办法,只有找出不同于地狱的新事物,与之共生,才能真正免遭痛苦”,这短短一百字,其中出现了三个非常扎眼的“新”字。或许,这位同学这样认为,“地狱”既已存在,那便是“旧”,那么“非地狱”则为“新”,而要“免遭痛苦”,不能“默默接受”,就只有“推陈出新”了,于是全文就大谈如何推陈出新。这样的理解,完全是一厢情愿,这样的文章自然也就“下笔八百言,离题几万里”了。

    因此,忠实于材料本身,认真揣摩材料的内涵,不一厢情愿、主观强加,可以减少甚至避免“易辙”情况的出现。

    其四,因随意引申而易辙

    在议论文写作中,无论是举例还是引用,都需要有一个分析说理以论证观点的过程,这是议论文的价值所在。但是,有一种现象可能需要引起我们足够的重视,那就是在写作议论文时,很多学生的用例其实是典型的,但由于同样的事例是可以从不同的角度加以分析的,如果分析的角度出现偏差,那“易辙”也就在所难免。

    例4. 根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章,文体不限,诗歌除外。

    有两个日本观光团到日本伊豆半岛旅游,路面坑坑洼洼,凹凸不平。其中一位导游连声抱歉道:“路面简直像麻子一样。”另一位导游说:“我们现在走的这条路,正是赫赫有名的伊豆迷人的酒窝大道。”游客们听了禁不住笑开了怀。

    一样的道路,不同的说法,会产生不同的情绪。

    从所给的材料来看,说的是对同样“坑坑洼洼、凹凸不平”的路面,两个导游解说的角度不一样,因而结果也就两样;正如过渡句里所说,“一样的道路,不同的说法,会产生不同的情绪”。因此,从不同的立足点、不同的思维方法、不同的心情、不同看问题的角度等等去看待同样的事物、对象、问题、事情,会出现不同的结果或结论。这道作文题在审题上没有太大障碍,绝大多数同学对则材料的理解都没有问题,但有些同学在行文时却没能沿着“观点——事例——分析”去做“直线运动”。

    例如有同学在提出观点后,举出了“一个老婆婆有两个女儿,一个嫁给开染坊的,一个嫁给卖伞的,晴天为小女儿担心,雨天替大女儿忧愁,整天郁闷不堪;经过邻居的开导,老婆婆像换了个人似的,整天变得乐观开朗”的事例来加以证明。这个事例不可谓不典型,尽管陈旧,却很能说明中心。但在接下来的分析中,该同学认为,“之所以会出现这样的结果,完全是老婆婆的心态不同。可见,保持一个良好的心态,对人来讲是多么的重要”。于是,文章接下来,就紧紧抓住了“如何保持一个好心情”来写,偏离了“不同角度看待同样的事物结果两样”的航向,“易辙”的问题也就出现了。症结在于,这位同学在分析本身非常典型的事例时,思维“拐了个弯”,换了一个尺度,从另一个角度进行了分析,结论背离了自己的观点。

    由此可见,无论是剖析材料还是构思全文,无论是举例分析还是引用论证,保持思维严密连贯、不偏不倚的“线性”非常重要,一旦思维的“线性”出了问题,那么“易辙”也就随之而来。

    除此之外,有些学生喜欢在文章结尾时“宕开一笔”,结果却因延伸不当而出现“易辙”现象。如此等等,不一而足;限于篇幅,不再赘述。

     

    拟载《中学教学参考》2017年第11期

     

     

     

    时间:2017-05-25  热度:1477℃  分类:教学研究  标签:

  • 发表评论