• 话题:新材料作文背后的影子

     

    江苏高考首次采用新材料作文的样式,是始于2013年。从全国范围来说,江苏进入新材料作文是相对比较晚的。而在这之前的相当长一段时间内,江苏高考作文一直采用具有“江苏特色”的“话题作文”:材料+话题(命题)。如下面这道可能最具“江苏特色”的、标杆式的作文题:

    例1.阅读下面的材料,按照要求作文。(2004年江苏高考作文题)

    水有水的性格——灵动,山有山的性情——沉稳。水的灵动给人以聪慧,山的沉稳给人以敦厚。然而,灵动的海水却常年保持着一色的蔚蓝,沉稳的大山却在四季中变化出不同的色彩。

    请以“水的灵动,山的沉稳”为话题,写一篇不少于800字的文章。

    注意:①话题包括两个方面,可以只写一个方面,也可以兼写两个方面。②立意自定。③文体自选。④题目自拟。⑤不得抄袭。

    其实,从自主命题伊始,江苏高考作文就一直以这样的“材料+话题”的话题作文的面貌呈现给世人,并且延续长达10年之久。尽管全国卷以及很多自主命题的省市早前几年就已采用新材料作文的样式,但直到2013年江苏才开始进入新材料作文的模式。

    而且更重要的是,虽然采用了所谓的新材料作文样式,但是认真研究之后我们会发现,直到今天,江苏高考作文也一直没有彻底摆脱“话题”的影响,在新材料作文的背后,总有一个话题的“影子”若隐若现。在这里,我姑且将江苏高考这种独特的新材料作文称为“话题式材料作文”。如2016年的高考作文:

    根据以下材料,选取角度,自拟题目,写一篇不少于800字的文章;文体不限,诗歌除外。(2016年江苏高考作文题)

    俗话说:有话则长,无话则短。有人却说:有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说。有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现。

    对比之后我们可以发现,与以往的“材料+话题”的话题作文相比,江苏高考2013年开始采用的新材料作文呈现出一“少”一“多”的现象:一“少”是指少了材料后面曾经风靡一时的话题(命题),而一“多”则是多了命题人对材料所作的一点解说、引申甚至概括。

    我之所以将时下的江苏高考新材料作文称为“话题式材料作文”,原因就在于,这样的命题方式,实际上是用材料后面的解说,替代了以往的话题,由以往的“材料+话题(命题)”转变为现在的“材料+解说(概括)”;而且从实质上来说,如今的“解说(概括)”和以往的“话题”是等价的,功能也是相同的,只不过形式发生了变化,可谓殊途同归。

    而这种材料作文命题的形式鲜见于其他省市的高考作文,同样也具有“江苏特色”。我们再对比一下全国卷以及其他省市所采用的材料作文,或许能发现些许端倪:

    阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(2016年全国卷Ⅲ作文题)

    历经几年试验,小羽在传统工艺的基础上推陈出新,研发出一种新式花茶并获得专利。可是批量生产不久,大量假冒伪劣产品就充斥市场。小羽意识到,与其眼看着刚兴起的产业这么快就走向衰败,不如带领大家一起先把市场做规范。于是,她将工艺流程公之于众,还牵头拟定了地方标准,由当地政府有关部门发布推行。这些努力逐渐见效,新式花茶产业规模越来越大,小羽则集中精力率领团队不断创新,最终成为众望所归的致富带头人。

    要求:综合材料内容及含意,选好角度,确定立意,明确文体,自拟标题;不要套作,不得抄袭。

    从比较中我们可以看出,江苏高考作文似乎并不满足于一味从正面客观地摆出现象、列出观点或叙述事理,而是习惯于在材料之后加上一个“后缀”,对材料进行解说、引申甚至概括。如影随形,历年如此。如2013年“蝴蝶”材料后面的“大家若有所悟,那里的环境也许更适宜吧,小小的蜡烛竟会产生这么大的影响”,2014年“青春不朽”材料后面的“这种想法是天真的,我们自欺欺人地认为会有像自然一样不朽的信念”,2015年“智慧”后面的“如同大自然一样,智慧也有其自身的景象”,以及2016年“有话与无话”后面的“有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现”等等,莫不如此。而这些“后缀”,我始终觉得它就是“话题的影子”。江苏高考材料作文这种独特的命题方式,与全国卷以及其他自主命题省市的“纯”材料作文有着明显的区别。

    优劣参半、利弊互见:这是我对这种江苏特有的“话题式材料作文”的一点浅见。

    这种命题方式,其一目了然的优点是,降低难度,体现意图。

    “不在审题上定出生死,而在立意上分出高下”,这可能是江苏高考作文一直秉持的命题导向,无论是以往的话题作文,还是如今的材料作文。

    客观地说,跟以往的话题作文相比,新材料作文的审题难度明显加大。学生能否读懂材料、能否准确揭示材料的内涵,从而找到写作的方向,在一定程度上决定着作文的成败。而江苏这种“材料+解说(概括)”的命题方式,在一定程度上降低了审题的难度,不让学生倒在审题的门槛外,体现了对学生的人文关怀,可谓用心良苦。

    就像今年的高考作文,如果缺少了命题人对材料所作的“有时这是个性的彰显,有时则是创新意识的闪现”的解说,那么在面对“有话则长,无话则短。有人却说:有话则短,无话则长——别人已说的我不必再说,别人无话可说处我也许有话要说”的纯材料时,学生就有可能如堕云雾。但是,经过命题人的这一解说,材料的内涵主旨顿时就变得豁然开朗,其指向十分明确,那就是“个性”与“创新”,而这实际上就是“话题”。尽管我始终觉得这一解说非常牵强,斧凿痕迹异常明显,材料与解说之间缺少关联,有生拉硬拽之嫌,但不管怎样,降低审题难度的目的已经达到。事实上,今年极少有学生出现偏题、走题的现象。

    再深入一步说,江苏高考材料作文中命题人自己“站出来”对材料所作的解说或概括,不仅是为了降低审题的难度,更是为了体现命题的意图和思维的导向,暗含着命题人的一种希望,即希望你朝哪个方向去思考这个问题。

    就如2015年的“智慧”,尽管题目一经揭晓,非议之声就不绝于耳,很多人认为这是一道失败的作文题,落入了俗套,极易套作,但我觉得事实可能并不完全如此。考场作文中,有很多学生就材料“智慧是一种经验,一种能力,一种境界……”的这一排比句,攻其中一点或三点全面出击,而忽视了更为重要的材料后面的一句“如同大自然一样,智慧也有其自身的景象”。这样的思路,当然很“俗”。但是,如果认真揣摩一下命题人煞费苦心对“智慧”所作的这一引申,我们就会发现,其实命题人是在引导我们去思考“智慧要像大自然一样呈现出它的景象”,是希望我们用“大自然的景象”来呈现出“智慧的景象”,从而升华主旨,提高立意。明了于此,“俗”在何处?

    因此,面对具有“江苏特色”的“话题式材料作文”,我们既要审视材料本身,更要揣摩命题人对材料的解说、引申和概括,因为这不仅降低了审题的难度,更彰显着命题的意图和思维的导向。

    这种命题方式,其显而易见的缺点是,限制有余,开放不足。

    新材料作文相较于传统的材料作文,其优势就在于开放性:提供的材料更为广阔,适合多元,角度没有明显的倾向,便于学生多角度立意,也留给学生更大的发挥空间。

    而江苏高考作文命题中附着于材料之后的解说,虽然降低了审题的难度,体现了命题的意图,彰显了思维的导向,但实事求是地说,这在一定程度上破坏了材料作文的“开放性”,显得限制有余、开放不足。

    这其中比较典型的当属2013年的“蝴蝶”了。命题人在材料后所做的“大家若有所悟,那里的环境也许更适宜吧,小小的蜡烛竟会产生这么大的影响”的解说,其意图和指向十分明显,那就是要阐释“小与大”的辩证关系。而从材料本身的内涵来看,其指向毫无疑问应该是多元化的。而命题人的这一解说,在某种程度上等于是有意无意地将自己的理解强加给了学生。这对学生而言,是一种思维的限制和束缚,因为在面对有着“高考语文半壁江山”之称的作文时,学生多半是不敢逾越命题人的立意导向的。限于篇幅,其余不再赘述。

    材料背后有着“话题的影子”,这就是“江苏特色”的材料作文。在江苏真正实行新的高考方案之前,估计这种“话题式材料作文”的命题思路还将得以延续。

     

     

     

    时间:2017-05-25  热度:1949℃  分类:考试交流  标签:

  • 发表评论