• 师德、师训、师能:教师难以承受之重

     


    师德、师训、师能:教师难以承受之重


     


    “教师很荣光,教师很难当”,这也许是当今教师的普遍心声。今天的教师职业,被赋予了诸如人文、权利、民主之类的时代因素;而今天的教师群体,也正面临着师德、师训、师能等方面的过度开发。


    一、师德:不能承受之重


    师德是一种职业道德,它是教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。随着时代的发展,社会对教师的要求也越来越高,这当然是值得理解的。但是长久以来,很多人对教师的诉求,仍停留在“羞谈钱,做人梯,当蜡烛”的层面,他们认为,学校是育人的“一方净土”,师道尊严,教师也应该是道德的“苦行僧”,需要“四大皆空”“五根清净”,以背负起教育的无限责任。


    或许我们不应该忘记,教师首先是一个人而不是不食人间烟火的神,是一个社会公民。这就意味着,全社会必须懂得赋还教师的尊严与权利。试想,如果在教师节来临之际,学生赠送给教师一张贺卡或一束鲜花,也要招致疯狂的道德口水,那么教师的师道尊严又如何依存?而当今的社会现状却是,无论是学生还是家长,无论是教育的“当局者”还是教育的“旁观者”,都可以随意对教师进行道德指责和拷问,一年一度的教师节也正畸形为“师德拷问节”,这也是近年来人们所目睹的教师节之怪现状;而教师也正在失去作为一个普通的“人”和一个“社会公民”所应有的尊严与人格,随之倒下的,就是他们作为公民应有的权利。


    没有权利,就谈不上尊严;没有了尊严,则师道何存?当今社会对教师的苛求几乎到了无以复加的地步,从教师的衣食住行到言谈举止,既有行政的命令也有社会的要求,使教师完全“裸露”于阳光下;而与此同时,很多地方的教师在福利、健康、休息、娱乐甚至人格之类的权利面前,却很难真正站起来。


    当然,我们并不是说教师不要讲求师德,相反,师德应该是教师的立身之本、立教之魂。但是,如果社会一味重视道德开发甚至是没有理性、不加节制的过度开发,师德必将成为教师无法承受之重。在走向公民社会进程中,社会必须将教师从道德捆绑上解脱下来,必须反思是否对师德存在着不加理性与节制的过度开发。


    二、师训:无法自主之累


        时下,“教育的发展关键在教师”的理念已越来越深入人心,教师的专业发展也越来越受到教育行政部门和各级各类学校的高度重视。的确,学校的发展离不开教师,教育的发展更离不开教师。《国家中长期教育改革和发展规划纲要》就明确指出:“有好的教师,才有好的教育。”教师的专业素养确实需要不断得到发展和提升,“与时俱进”才能适应并满足教育发展的需求;教师也渴望通过培训等方式来使自己的专业素养得到更好的发展。


    但是,如果我们静下心来冷静分析就会发现,如今的教师业务进修、教师专业培训大都采用的是“一刀切”的做法,是用同一把标尺规划来教师群体的未来,而忽视了教师的自主发展、个性化发展。关于这一点,我们可以从形式多样的教师业务进修中看出,也可以从层出不穷的集中培训和考核中看出。为什么我们要求教师在教育教学过程中要关注学生的个性差异,而我们的师训部门在对待教师的发展问题上却恰恰忽视了这点呢?小到一所学校、大到一个地区,在教师培训上动不动就是全员参与,男女老少齐上阵,大有“扰民”之嫌;而且从培训内容上看,从新课改的理念到新课标的实施,从教学到科研,从教学的策略到多媒体手段的运用等等,几乎无所不包。这样的集中开发、过度开发,或许教育行政部门和师训部门是省事多了,但却弄得教师身心疲惫、疲于应付,使教师逐渐丧失了参与培训的激情和动力,结果收效甚微。


    或许,江苏省常州市教育局已经实施了四年之久的“我出菜单,你选课程”的师训方式更符合实际,也更能满足教师专业发展的需求,每年推出近百个培训菜单,覆盖面广,为广大教师提供了一份超大容量的信息盛宴,充分体现出了选择性、针对性、主动性等特点,有效地激发了教师参与培训的热情,值得借鉴。


    教师的专业发展不能忽视教师自我发展的意识和动力,不能忽视教师自身的主动性、自觉性和独立性,教师也有根据自身发展的需要,建构性地确定专业发展的目标,选择专业发展的内容、途径和策略的自由和权利。


    鉴于此,我们认为:师训要适度,要重视教师的自主发展,要给教师多留一点自主发展的空间。


    三、师能:难以企及之高


    人们常说,“师德是教师立身之本,师能是教师发展之本”。的确如此。师能,从字面上看,应该是指教师的能力,它包括教师个人的学识水平、应用多种教学方法和教学手段的能力、开展教学研究的能力等诸多方面的内容。


    时代在发展,对教师的能力要求也在发展和提高。但是长期以来,我们对“教师的能力”的认识可能存在这样一个误区,那就是无论是社会还是教育行政部门或学校管理者,都希望教师是一个面面俱到、面面俱高的“全才”,既要有扎实的专业学科知识,又要有深厚的教育学、心理学基础;既要能教书,还要能科研;既要掌握传统的教学手段,也要具备现代化教学手段的能力;如此等等,不一而足。“要给学生一杯水,教师就要有一桶水”,这便是传统的形象化的对“师能”的要求。


    诚然,我们也承认,这些能力是教师应该具备的,但是“闻道有先后,术业有专攻”,要求每一个教师在各个方面都齐头并进、达到理想的高度,“几手抓,几手都要硬”,那是大多数教师难以企及的,也是不太现实的,因为实事求是地说,任何一名教师都永远不可能是人们所希望的那样无所不能。


    那么,对于教师这一特殊的职业,其“师能”的核心应该是什么呢?我们常说“教育教学是一门艺术”。因此,我们认为“师能”的核心内容应该是“教育教学的策略”,对教师考核的主要内容也理应是“教育教学的策略”。在对待教师的“师能”上,我们也应该占领“教育教学策略”这一“制高点”,而不是面面俱到、面面俱高,结果难以企及。


     

    时间:2010-11-18  热度:826℃  分类:文化热点  标签:

  • 发表评论